вторник, 12 апреля 2016 г.

Под охраной UNESCO

Небольшой Чехии очень повезло с архитектурой. На сегодняшний день, кроме исторического центра Праги, еще 11 чешских городов внесено в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Каждый из этих памятников уникален и неповторим.


Справка: Что такое ЮНЕСКО?

ЮНЕСКО (UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры — была создана 16 ноября 1945г. Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашённых в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

Официальный сайт ЮНЕСКО: www.unesco.org

Брно, Вилла Тугендхат (Brno,Vila Tugendhat)

Вилла Тугендхат в Брно является одним из известнейших и ценнейших архитектурных памятников в стиле функционализма. Была построена в 1928–1930гг. знаменитым архитектором из Германии Людвигом Мис ван дер Роэ, ставшим впоследствии автором нескольких чикагских небоскребов. Вилла выглядит абсолютно современно, и даже может показаться, что Вы уже видели десятки подобных вилл в глянцевых журналах. Однако именно это строение и породило бесчисленные подражания.

В свое время проекту довелось стать поворотным моментом в архитектуре 20-го столетия. Основой здания впервые послужил стальной хромированный скелет. Необычные для того времени высокие окна-стены дали возможность оптически соединить гостиную и сад. Вся мебель в доме также спроектирована автором виллы.

Местонахождение города: 205 км. к югу от Праги.

Как связаться: + 420 545 212 118
Где посмотреть: www.tugendhat-villa.cz

Голашовице (Holašovice)


Это южно-богемское село 13-го века называют жемчужиной сельского барокко. Возле живописного пруда выстроились рядами нарядные домики (всего их 22), по виду больше напоминающие кондитерские изделия. Большинство изначально средневековых зданий приобрело свой современный вид в ходе перестроек 18–19-го веков.

Местонахождение: 14,5 км. западнее Чешских Будеевиц.

Как связаться: +420 387 982 145
Где посмотреть: www.holasovice.eu

Кромержиж (Kroměříž)

В конце 18-го века оломоуцкий епископат выбрал Кромержиж для своей резиденции. В связи с чем местный средневековый замок был перестроен в стиле барокко, а рядом с ним разбили сказочной красоты сады и цветочный парк. Сады и парк в свое время послужили примером для развития всей центрально-европейской садовой архитектуры.

Местонахождение: 50 км. от Брно по шоссе Брно – Оломоуц.

Как связаться: +420 573 331 473
Где посмотреть: www.kromeriz.cz


Кутна Гора (Kutná Hora)



Кутна Гора была основана в 13-м веке вокруг серебряных шахт как город рудокопов. Кутногорское месторождение серебра открыли в 1260г.

Наличие такого богатства во многом определяло мощь тогдашнего чешского государства. Сокровищем необходимо было разумно распорядиться, и король Вацлав II уделил этому немало времени. Он заложил основы горного предпринимательства и ввел так называемое королевское горное право. Оно предоставляло возможность королю единолично распоряжаться минеральным сырьем и осуществлять надзор за добычей серебра. Кроме того, на всей территории страны вводилась единая монета – грош – и ее чеканка производилась также в Кутна Горе.

Город процветал. Его денежный достаток виден во многих городских постройках. Самый главный памятник былому богатству – собор св. Варвары. По своей красоте и роскоши внешней отделки он вполне может соперничать с пражским собором св. Вита, а может, даже его и превосходит.

Еще один замечательный памятник архитектуры – Влашский двор – бывший монетный двор, где чеканились гроши и литейный цех по производству серебра. Сейчас здесь открыт музей денег.

Добыча серебра прекратилась в 1726г., и с тех пор город почти не изменился. Сегодня это тихий, милый провинциальный городок, в котором прекрасно сохранилось множество достопримечательностей. Кроме всего прочего, не забудьте посетить Костницу (Kaple Božího těla) – церковь с интерьером из человеческих костей. Согласно замыслу это сооружение должно напоминать посетителю о бренности земного существования.

Местонахождение города: 60 км восточнее Праги. Если нет машины, то добираться лучше всего на автобусе от автовокзала Florenc. Дорога займет чуть более 2-х часов.

Как связаться: +420 327 512 378
Где посмотреть: www.kutnahora.com

Ледницко-Валтицский комплекс (Lednice, Valtice)



На создание этого обширного поместья в стиле барокко княжеский род Лихтенштейнов потратил без малого 3 столетия. В результате на территории площадью в 250 кв. км. расположились несколько замковых построек, садовые домики, романтические беседки и многочисленные скульптуры.

Два главных замка поместья – Валтице и Леднице находятся на расстоянии 7 км. друг от друга и соединены аллеями. В английском парке, окружающем замки, встречаются деревья ценных пород, а также оранжереи с тропическими растениями, искусственные гроты, декоративные развалины и прочие красоты.

Местонахождение: к границе с Австрией по трассе Прага – Брно.

Как связаться: +420 519 340 986; 519 352 977
Где посмотреть: https://www.zamek-valtice.cz

Литомышль (Litomyšl)

Здесь во второй половине 16-го века обычный средневековый град был перестроен в красивейший ренессансный замок. Для этой цели хозяева града из рода Пернштейнов специально пригласили итальянских мастеров с певучей фамилией Аосталли. За 14 лет лет зодчие возвели на чешской земле волшебный замок с аркадами, все фасады которого были украшены очень сложной и кропотливой отделкой – сграффито. Для ее создания на стену наносили два слоя штукатурки, а затем постепенно выскабливали узор.

Литомышль – это родина великого чешского композитора Бедржиха Сметаны. Будущий автор «Проданной невесты» родился аккурат напротив замка, в квартире на территории приусадебного пивоваренного заводика. Каждый год в Литомышле проходит традиционный музыкальный фестиваль «Литомышль Сметаны». Этим летом он проводится в 48-й раз.

Замок открыт:
в апреле: по субботам, воскресеньям и праздникам 09.00–16.00;
в мае – августе: 09.00–17.00;
в сентябре – октябре: по субботам, воскресеньям и праздникам 09.00–16.00;
в ноябре – марте: только по предварительной договоренности.

Местонахождение города: 50 км к юго-востоку от Градца Кралове.

Как связаться: +420 461 612 161
Где посмотреть: www.litomysl.cz


Оломоуц, Столб св. Троицы (Olomouc, Sloup nejsvětější trojice)


35-ти метровый памятник в стиле барокко был построен в 1716–1754гг. на средства горожан в знак благодарности высшим силам за избавление от чумы. Памятник решен в оригинальном стиле, который так и называют – «оломоуцкое барокко». Украшением чумному столбу служат многочисленные скульптуры святых от моравского скульптора Ондржея Захнера. Внутри столба расположена часовня.

Осмотреть ее можно ежедневно с 9.00 до 13.00.

Местонахождение города: 300 км от Праги по скоростному шоссе к Остраве.

Как связаться: +420 585 513 385
Где посмотреть: http://www.olomouc.eu

Телч (Telč)

Изначально это была королевская крепость, основанная в 13-м веке на перекрестке торговых путей. При перестройке в 16-м веке ее готический облик сменился на ренессанс. Прилегающие дома, решенные в ренессансном или барочном стиле, до сих пор окружены целой системой прудов, служивших когда-то охраной от неприятеля. Именно благодаря этим прудам Телч часто называют «моравской Венецией».

Местонахождение города: на юго-западе Моравии.

Как связаться: +420 567 112 407
Где посмотреть: http://www.telc.eu

Тржебич (Třebíč)


Еврейский квартал и базилика св. Прокопа.

Еврейский квартал и католическая базилика являют собой уникальный пример близкого сосуществования еврейской культуры и христианства. Когда-то базилика св. Прокопа была частью бенедиктинского монастыря. При перестройке в 13-м веке она была перепроектирована в соответствии с новыми архитектурными веяниями из Западной Европы.

В период всего 20-го столетия у местных домовладельцев хронически не хватало денег на реконструкцию зданий. Что, как ни странно, положительно отразилось на облике городка. Здесь как нигде кажется, что время остановилось.

Местонахождение: примерно 140 км к юго-востоку от Праги.

Как связаться: +420 568 847 070
Где посмотреть: www.trebic.cz/EN/

Чешский Крумлов (Český Krumlov)

Чешский Крумлов знаменит тем, что почти каждое здание в нем является историческим памятником. Собственно, под охраной ЮНЕСКО в настоящий момент находится весь город. Его исторический центр представляет собой уникальный архитектурный ансамбль из трехсот старинных домов и замка.

Расцвет города пришелся на времена правления рода Рожмберк (1302–1602гг). Замок и окружающие его строения на сегодняшний день являются единственным примером европейского средневекового городка, сохранявшегося в неприкосновенности более пяти столетий.

Местонахождение города: 180 км. от Праги, недалеко от австрийской границы.

Как связаться: +420 380 704 622; 380 704 623
Где посмотреть: www.ckrumlov.info


Чешский рай (Český ráj)


Чешский рай - один из самых живописнейших районов в Чехии. Своим названием он обязан курортникам из Седмигорки, кои в далеком 1870г. нарекли местность раем за красоту пейзажей и гостеприимство местных жителей.

В доисторические времена здесь находилось морское дно. Сначала морские течения, а потом ветра и солнце за столетия создали причудливый рельеф. Удивительные скалы, возвышающиеся над лесом, и есть самая главная местная достопримечательность. Во многих местах они образуют так называемые скальные города – уникальные природные явления с 50-ти метровыми скалами-колоннами, каньонами и лабиринтами. Все это великолепие довершают цветущие дикие орхидеи.

Кроме скал, лесов, прудов и озер в Чешском раю находятся несколько хорошо сохранившихся старинных замков (Hrubý Rohozec, Hrubá Skála, Kamenice, Mnichovo Hradiště), а также множество живописных развалин. Здесь хорошо гулять пешком или на велосипеде, чему служат хорошо продуманные и ухоженные туристические тропинки.

Чешский рай был объявлен первым природным чешским заповедником в 1955г. А в августе 2005 года уникальный природный комплекс был взят под охрану ЮНЕСКО.

Месторасположение: на северо-востоке страны примерно в 100 км. от Праги. Добраться до него можно на автомобиле по трассе Прага – Млада Болеслав – Турнов или поездом по тому же направлению.

Photo: CzechTourism.com




Комментариев нет:

Отправить комментарий